Keutamaan, Niat dan Waktu Puasa Muharram

Ilustrasi Beribadah Puasa. (Foto: Shutterstock)


Basis Median Nasional (BMNNews) - Umat Islam dianjurkan untuk mengisi hari tersebut dengan menjalankan ibadah puasa bulan Muharram atau dikenal dengan istilah puasa Asyura. Tetapi, puasa tersebut sebaiknya diawali dengan Puasa Tasu'a yang dilakukan pada 9 Muharram 1440 H atau hari Rabu, 19 September. Sedangkan 10 Muharram 2018 diperkirakan jatuh pada tanggal 20 September 2018 atau hari Kamis pekan ini.

Niat Puasa Muharram

Niat puasa Muharram sendiri sebenarnya tidak ada. Bacaan niat puasa Muharram sudah termasuk dalam salah satu puasa sunnah di bulan itu yaitu Puasa Asyura yang jatuh pada tanggal 10 Muharram.

Keutamaan Puasa Muharram Menurut Sunnah

Puasa pada 10 hari pertama Muharram mengandung banyak keutamaan. Ada perbuatan yang harus dihindari umat Islam di bulan Muharram. Ini agar tidak merusak kemuliaan Muharram. Perbuatan yang dimaksud tercantum dalam Surat At Taubah ayat 36.
"Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa."
Di ayat tersebut disebutkan larangan untuk menganiaya diri sendiri. Sehingga, seorang Muslim dilarang melakukan dosa di bulan Muharram.
Larangan ini mungkin berlaku kapanpun sepanjang tahun. Tetapi ditekankan pada bulan Muharram karena dosanya bisa lebih besar. Coba perhatikan hadits berikut ini.
Abdullah bin Abbas RA berkata, "Kemudian Allah menjadikannya bulan-bulan haram, membesarkan hal-hal yang diharamkan di dalamnya dan menjadikan perbuatan dosa di dalamnya lebih besar dan menjadikan amalan sholeh dan pahala juga lebih besar."
Hadits ini diperkuat riwayat dari Qatadah RA.
"Sesungguhnya berbuat kezaliman pada bulan-bulan haram lebih besar kesalahan dan dosanya daripada berbuat kezaliman di selain bulan-bulan tersebut. Meskipun berbuat zalim pada setiap keadaan bernilai besar, tetapi Allah membesarkan segala urusannya sesuai apa yang dikehendaki-Nya."


sumber : dream.co.id
Keutamaan, Niat dan Waktu Puasa Muharram Keutamaan, Niat dan Waktu Puasa Muharram Reviewed by Editor Basis Media Nasional on September 19, 2018 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.